部门新闻
当前位置: 首页 · 部门新闻 · 正文
体育部举办《科学运动奠基人生》学术论坛
日期:2022-05-30 信息来源: 点击数:

2022年5月29日下午2:30-18:00,宿迁学院二十周年校庆“学术活动月”《科学运动奠基人生》学术论坛,在新图书馆二楼报告厅成功举行,来自南京体育学院孙飙教授、南京师范大学体科院院长史曙生教授分别做了《学生身体活动、体质健康、学习成绩的关联跟踪研究与应用》《大学生体质健康促进工作的实施与展望》学术报告。活动由于华老师主持。

孙飙教授从体质的定义、范畴和影响因素为切入点,强调运动与体质的关系。从三个方面五个维度介绍了与健康有关的体能概念,从学者独特专业视野辨析了体质和体适能的关系,特别提出了避险体适能的锻炼与提高。并就如何评价“体育好”的学生的“四个率”标准,即:体育知识的知晓率、体育活动的参与率、身体机能的优良率和运动成绩的进步率。

史曙生教授从大学生体质现状和相关政策治理及措施讲起,用江苏省2010-2019年大学生体质健康变化的研究成果,呈现江苏10年的学生体质健康促进工作成效。倡导广大大学生改变行为,增强运动自律,积极健康促进。

史教授的讲座对我们做好学生体质测试工作,促进大学生体质健康有很大帮助。

本次论坛采用线上线下相结合的方式,线下全体体育教师、各学院辅导员、优秀学生骨干等400余人参加此次会议;线上采用腾讯会议,大一、大二300余名学生参加会议,并与两位教授积极互动,反响热烈。