部门新闻
当前位置: 首页 · 部门新闻 · 正文
体育学院举办思政课程与体育课程教师教研研讨会
日期:2023-11-28 信息来源: 体育学院 点击数:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进教师“思想政治教育能力”的培养,1128上午体育学院与马克思主义学院“结对子”,共同开展思政课程与体育课程教师教研研讨会。会议主要围绕新时代背景下思政课程与体育课程协同育人展开会议由体育学院副院长刘青主持,副院长于华(主持)、副书记张华文(主持)及全体教师马克思主义学院副院长唐献玲,叶大伟、董千千老师参加了会议。


刘青副院长首先对马院位老师的到来表示热烈欢迎接着详细介绍了体育学院的人才培养、课程体系、教学模式、教学团队等,结合学院体育“金字塔”模式开展特色,就本次研讨内容有针对性的提出了以下三个议题:大学体育课程思政建设的重点和难点;大学体育课程思政建设的新方法、新路径以及突破点;如何从教学设计上突出体育课所蕴含的思政元素

唐献玲副院长为全体参会人员系统介绍了马克思主义学院关于课程思政与思政课程协同育人的方法和模式,概述了落实立德树人根本任务的教学实践与探索,强调了课程思政与思政课程同向同行、协同育人的重要性唐献玲副院长对体育学院所提出议题,逐一展开讨论并分享观点看法,指出,体育学院可以结合体育课程优势,深入挖掘蕴含的思政教育元素将理想信念教育、家国情怀教育、创新创业教育融入体育课程中,潜移默化、润物无声地逐步实现思政教育目标。现场气氛热烈,与会老师纷纷发言,针对现阶段学院所面临的课程思政建设的重点和难点,建言献策,发表了自己的看法。

张华文副书记(主持)总结到,体育学院作为二级教学单位,在落实立德树人根本任务,推进“三全育人”过程中,始终坚持将课程思政建设与党支部建设、师德师风建设进行有机结合,下一步,学院将紧密围绕体育育人的特色,积极挖掘课程思政元素,让课程思政教育伴随教育教学的全过程,让课程思政赋能教师,赋能课程,赋能学生。

最后,于华副院长(主持)总结讲话,体育学院将积极发挥教师在课程思政教学中的主体作用,发挥名师、优秀教师模范带头作用,重视课程思政总体设计与有效实施,以课程思政改革为抓手深化教育教学体系改革,用理想信念、道德情操感染学生,弘扬中国文化和爱国精神,真正做到知识传授和价值引领同频共振。