党群工作
当前位置: 首页 · 党群工作 · 正文
体育部党风廉政制度
日期:2021-11-24 信息来源: 点击数:

体育部直属党支部

党员廉洁自律制度

一、全体共产党员要坚决贯彻执行关于党风廉政建设及廉洁自律的有关规定,严格落实党风廉政建设责任制。

二、遵纪守法,严于律己,在工作中模范执行上级和本单位制定各项规章制度,禁止利用工作上的便利,谋取不正当利益,不得在业务活动中索取或接受礼金、礼品及收受业务“回扣”占为己有。

三、带头坚持艰苦奋斗的优良作风,自觉抵制奢侈浪费不正之风。

四、提高办事效率,工作中严格要求自己,争做表率。职责范围内的事,不得借故推诿、刁难,不属于自己职权范围的事,要做好解释工作。

五、团结协作,密切党群关系,切实转变工作作风,相互配合,互相支持,虚心学习,取长补短。

六、自觉接受组织和群众监督。






体育部直属党支部

体育部党风廉政建设和反腐败工作制度

一、加强学习,提高觉悟

支部要认真组织全体党员、干部开展学习活动,记好学习笔记,写好心得体会。学习老辈无户阶级革命家关于加强党的建设的有关论述学习党的方针、政策、法律、法规。通过学习,提高觉悟,增强党员、干部的拒腐防变能力。

二、开展批评和自我批评,实行群众监督

1、民主生活会。支部半年召开一次民主生活会。如遇特殊情况也可临时召开民主生活会。

2、支部成员总结工作,剖析自我,发扬成绩,克服缺点,保持廉洁奉公当人民公仆的精神。

3、支部每年至少组织一次座谈会,征求群众对部门党风廉政建设工作的意见,实行群众监督。

三、抓好领导干部廉洁自律工作,从严规范领导干部。

1、认真落实“领导干部不准利用职务违反规定干预和插手建设工程招投标和其他经济活动,为个人和亲友谋取私利”的工作要求

2、坚决防止和克服形式主义、官僚主义享乐主义和奢靡之风,不准弄虚作假、虚报浮夸。

3、党员干部在工作中要尽职尽责,奋勇争先,增强服务意识,不准吃、拿、卡、要。

四、实行务、党务公开,用制度规范工作行为

1、全面推行务、党务公开,要实行公开办事制度,加大人民群众的监督力度。

2、强化制度建设,用制度、规章规范党员、干部的工作行为。体育部直属党支部

体育部党风廉政教育工作制度

一、党风廉政教育指导思想

全面加强党风廉政建设,加大从源头上预防和治理腐败的力度,切实提高广大党员干部的思想政治素质和遵纪守法观念,为部门的健康发展创造良好的政治环境,促进各项工作顺利进行。

二、党风廉政教育基本原则

1、坚持理论联系实际的原则。党风廉政教育要密切联系体育部工作实际,有针对性的开展教育,摸清当前党员干部的思想状况,全面系统地进行教育。

2、坚持以正面教育为主,正面教育与反面教育相结合的原则。要用大量的党风廉政建设先进典型事迹,激发广大党员干部爱党、爱社会主义的热情,增强其廉洁自律的自觉性。

3、坚持突出重点的原则。针对体育部重点岗位的实际,首先要抓好对重点岗位人员的教育,从源头上预防和治理腐败的产生,要抓住重点,注重实效。

4、坚持加强教育同从严治党、严肃党纪政纪相结合的原则通过有效的组织管理,充分发挥职能部门的作用,增强教育效果。

三、党风廉政教育主要内容

1、深入开展讲学习、讲政治、讲正气的“三讲”教育,弘扬求真务实,言行一致的优良作风。

2、进行《党章》《廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规教育。

3、进行党的基本原理和基础知识教育。

4、进行以世界观、人生观、价值观为主要内容的共产主义思想道德教育。

5、进行发扬党的艰苦奋斗、密切联系群众的优良传统和自觉抵制不正之风的廉洁从政勤政为民教育。

6、进行党和国家的路线、方针、政策及形势任务教育。

四、党风廉政教育方式方法

1、充分利用三会一课”和其它党风廉政教育形式好基础教育和专题教育。

2、充分利用宣传栏、座谈会等形式进行广泛有效地理论灌输,同时组织开展活多样的教育活动,将党风廉政建设教育引向深入。

3、搞好典型教育,充分利用党风廉政建设中涌现出来的先进典型,大张旗鼓地进行榜样教育同时,党支部要定期运用典型案例剖析,进行警戒性教育。

五、党风廉政教育组织领导

成立由党支部书记任组长,其他班子成员任副组长的党风廉政建设和反腐败领导小组。形成分管领导靠上抓,职能部门具体抓的党风廉政教育工作格局,创造良好的工作环境,以确保党风廉政教育工作的顺利开展。