通知公告
当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
评建指标解读
日期:2021-09-18 信息来源: 点击数:

 

宿迁学院本科教学工作合格评估指标1解读研讨

一级指标

二级指标

观测点

基本要求

评估主要考察内容

评建办的解读

部门的解读

1.办学思路与

领导作用

1.1学校定位

♦学校定

位与规划

1.学校办学定位明确,发展目标清晰,能主动服务区域(行业)经济社会发展。

2.规划科学合理,符合学校发展实际需要(学校规划包括学校教育事业发展规划、学校专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划和信息化建设规划)

3.坚持内涵式发展,注重应用型办学特色培育。

 

1.以服务地方为主:看专业布局是否面向地方(行业)经济社会发展需要;人才培养服务地方情况,在地方的就业率;建立地方研究院所(基地 等平台;构建地方文化等。

2.以应用型人才培养为主:看人才培养与办学定位的符合度,是否培养生产、建设、管理、 服务一线需要的高素质专门人才。

3.以教学为主:看是否科学处理教学与科研关系,依据自身的条件优势和发展潜力,注重形成应用型办学特色。

4.主要考察校级领导在确定学校办学定位、 制定学校规划方面的依据。

5.主要考察中层干部、教师对学校办学定位的理解、执行。

6.考察培养方案及培养过程。

7.验证人才培养与办学定位的符合度。

1.学校要完成“十四五”教育事业发展规划。

2.教务处要完成“十四五”学科专业发展规划。

3.人事处要完成“十四五”师资队伍建设规划。

4.后勤管理处要完成“十四五”校园建设规划。

5.信息化建设与管理中心要完成“十四五”信息化建设规划。

6.各学院(部)要完成“十四五”规划。

7.学校、相关部门、学院(部)提“十三五”各分规划实施情况总结。

8.加强中层干部和教师的学习、培训和考核,提高对学校办学定位的理解力和执行力。

9.论证和完善人才培养与办学定位的符合度。

10.完善相关文件,体现主动服务区域(行业)经济社会发展的要求。

11.总结、归纳、研究、凝炼出学校具有应用型的办学特色与亮点。

12.设立专项课题研究(办学定位、办学理念与思路、人才培养思路、人才培养模式等),征集相关论文。

1.办 学思 路与 领导 作用

1.2 领导 作用

♦领导能力

1.加强党对学校的领导。

2.各级领导班子遵循高等教育办学和教学规律,确立主动服务区域(行业)经济社会发展, 培养高素质应用型人才的办学思路,认真落实学校发展规划和目标,教育教学管理能力较强。

1.学校领导主要考察:战略思维能力、谋划发展能力、凝聚人心能力。

2.中层干部主要考察:贯彻办学路能力、教学管理能力、专业能力

3.校、院领导办学思路清晰,主动服务区域(行业)经济社会发展。

1.健全各级党组织机构及人员配备

2.完善党的建设有关制度规定

3.制度化、规范化开展党组织活动

4.干部情况汇总(基本情况专业能力、教育管理经历等)

5.干部教育研究、教育管理、教育实践、获奖情况汇总

6.近三年党委常委会会议纪要、校长办公会会议纪要、校学术委员会会议纪要、教学委员会会议纪要。

7.学院(部)相应的一些会议纪要。

♦教学

中心地位

 

 

 

 

1.有以提高质量为核心、落实教学工作中心地位的政策与措施,重视建立并完善内部教学质量保障体系。

2.各级教学管理人员责任明确,各职能部门服务人才培养情况好,师生基本满意。

 

 

 

 

 

1.落实教学中心地位和提高教学质量的政策措施。

2.教学质量保障体系建设。

3.师生对教学工作满意度。

4.师生对部门服务质量的评价。

 

 

 

1.梳理和完善学校有关以提高教学质量落实教学工作中心地位的政策与措施,并分析取得的效果

2.修(制)定教学质量保障体系相关制度文件形成完善的内部教学质量保障体系(相对稳定、操作性强,有效反馈改进教学)总结教学质量保障体系运行情况

3.、院(部)领导常态化研究教育教学,深入一线。(提供会议、文件、听课记录材料)。

4.落实教学工作中心地位加大教学经费投入。(近三年教学经费投入情况

5.修订完善教学管理人员工作职责相关文件

6.各部门开展管理育人、服务育人三全育人一切工作服务于人才培养的主题活动

7.完善近三年部门工作档案。(包括工作中形成的文件、规划、方案、规章制度、工作计划、执行材料、工作总结等)

8.开展师生对教学工作、部门服务质量满意度调查并总结反馈至学院、部门。

9.做好学生评教、教师评学、学生信息员情况分析并反馈至学院(部)以便持续改进。

1.办学思路与

领导 作用

1.3 人才 培养 模式

♦人才

培养思路

1.落实立德树人根本任务,坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展。

2.突出应用型人才培养,思路清晰, 效果明显。

3.以学生发展为中心,关注学生不同特点和个性差异,注重因材施教。

 

1.坚持立德树人,以学生发展为中心。  

2.坚持育人为本,注重培养学生思想品德。  

3.注重培养学生社会责任感。  

4.应用型人才规格要求是否清晰。  

5.人才培养模式是否有效。  6.培养方案注重德育为先、能力为重。

7.能否积极开展教学改革,探索因材施教。

8.自评报告的总结、实际组织操作情况。

9.剖析专业人才培养方案。

10.考察教学过程。

1.制订思想政治工作制度,将思政工作贯穿教育教学全过程,构建“三全育人”格局。

2.推进校园文化建设,开展以传统文化、红色文化和社会主义先进文化为主题的系列教育活动。

3.加强开学第一课、思政课程和课程思政建设。

4.总结基于宿迁学院生源特点的以学生成长与发展为中心的因材施教的措施与效果(转专业、选修课,英语、高数、体育选项课等)。

5.凝练应用型人才培养模式与人才培养思路

♦产学研

合作教育

积极开展产学研合作教育,在与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业等方面取得较好效果。

1.服务地方经济社会发展是否主动。

2.服务面向、服务对象如何。

3.人才培养和业界合作情况。

4.打造产学研合作平台情况。

5.合作关系是否长期、稳定、互动。

6.业界在人才培养方面发挥的作用。

7.产学研合作的效果。

1.制定和完善学校产学研合作的规划、政策和措施。

2.各二级学院都要建立产学研合作项目(目标:“五共同”,即共同制定培养标准和培养方案,共同建设课程体系和教学内容,共同建设“双师型”教师队伍,共同实施培养过程,共同评价培养质量)

3.产学研合作工作总结(如共建专业、共建教学资源(实验室、设备、实习基地)、嵌入式培养、师范生培养等)

4.学校层面重点推进几个项目,形成特色成果与典型案例