通知公告
当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
第一巡察组向体育部直属党支部反馈巡察情况
作者:周剑 编辑:周剑 日期:2023-07-05 信息来源: 体育部 点击数:

根据巡察工作领导小组的安排,202374日,党委巡察组向体育部直属党支部反馈巡察情况。党委第一巡察组组长李震代表巡察组向体育部领导班子进行了反馈,校党委书记徐德同志、校长潘志明同志分别发表讲话并提出整改要求体育部直属党支部副书记(主持)张华文作表态发言党委常委、纪委书记刘立新主持会议。党委常委、组织部部长许立春出席会议,第一巡察组组长李震同志、副组长杨学武同志、第一巡察组全体成员、体育部全体教职工参加会议。

根据党委统一部署,2023年5月6日至2023年6月10日,党委巡察组对体育部直属党支部进行了为期35天的巡察。巡察期间,听取了体育部直属党支部的综合情况汇报和党建专题汇报,个别谈话20人次;发放民主测评表33份,收回33份;发放调查问卷33份,收回33份调阅各类档案资料115份,召开师生专题座谈会4次,随堂看课听课7次,体育场地进行实地走访调研,发现各类问题17个。

李震组长指出,近年来,体育部直属党支部能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述为指引,紧紧围绕学校工作重心,以评估抓建设,紧跟学校评估工作步伐,持续凝炼我校体育工作特色,做实做优做强学校体育工作,促进学生全面发展。学生体质健康水平、教学工作整体水平和教育质量得到一定提高,在推进新专业建设上取得零的突破。通过不断努力,本科教学合格评估工作获得专家肯定,并且逐步构建了课外锻炼和体育课教学为“塔基”的认知情感教育,体育俱乐部、社团、运动联赛等活动为“塔身”的习惯养成教育和以校运动队建设为“塔尖”的榜样示范教育的学校体育工作“金字塔”模式。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是落实党的理论路线方针政策和中央、省委关于高等教育发展的重大决策部署情况有弱项,落实党的建设和全面从严治党战略部署不到位,履行部门职能作用及作风建设情况有差距

李震组长提出了五点意见建议,一是提高政治站位;二是加强组织建设;三是压实“两个责任”;四是强短板补弱项;五是强化成果运用。

潘校长要求,一要提高认识,把巡查整改作为重要政治任务来完成;二要抓好整改,切实担负起主体责任;三要抓好落实,以巡查整改实效推动工作高质量发展。

徐德书记对巡察整改提出明确要求,一是要扛起政治担当,做到思想认识再强化;二是要聚焦问题整改,做到措施落实再深化;三是要坚持长效常态,做到整改成效再转化。

张华文表示,将根据巡察组对体育部直属党支部反馈问题和徐书记、潘校长的指示精神,一定做到统一思想,提高站位全盘认领整改清单聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题强化引领,抓好党建与业务工作相融合,全面转化整改成果

刘立新书记强调要充分认识问题严重性,着力解决三个重点问题,及时整改突出的个性问题,保证措施的可行性。