部门简介
当前位置: 首页 · 部门概况 · 部门简介

体育部属于学校二级教学行政单位,在主管院长直接领导下,体育部负责全面实施全院体育工作。体育部现有教职工26人,其中专任体育教师22人,其中教授2人,副教授10人,讲师10人,硕士学位20人。体育部党支部坚持以科学发展观为指导,以“正确的导向引导人,以公平的机制激励人,以严格的行为规范约束人,以明确的目标鼓励人”的工作思路,着力加强党建和思想政治工作,努力营造和谐组织氛围。党政班子成员团结协作,带领全体教职工齐心协力,围绕学校中心工作,开展体育部的各项工作。
我校一直重视体育教育教学和群众体育工作,秉承服务地方经济社会发展,服务群体体育需求的理念,发挥专业优势,积极融入地方群体事业,开放学校体育场馆设施,实现高校体育资源社会共享。我校2001-2004、2005-2009两次被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”称号。体育与健康课程通过院级精品课程和重点课程建设周期,努力服务学生身心发展,课程效果显著,被江苏省教育厅授予“2006-2007年度江苏省体育工作先进学校”称号。2012年顺利通过省教育厅普通高校公共体育课程考核验收。

根据我校教育的总体要求和体育课程的自身规律,体育部面向全校学生开设“初级普及—中级提高---高级俱乐部”多种类型的体育课程。大一、二年级开设体育必修课(四个学期共计144学时),三、四年级学生以课外体育俱乐部形式开展体育活动,并针对部分身体异常和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生,开设以体育保健康复课程。大一、二年级体育必修实行选项课教学,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。现开设了篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、网球、健美操、体育舞蹈、武术、太极拳、民族传统体育、娱乐体育、毽球、排舞、瑜伽、保健与康复、越野行走等17个项目,并成立了网球、足球、健美操、羽毛球、乒乓球、体育舞蹈等12个课外体育俱乐部,丰富了同学们的课余生活,也延伸了体育课堂教学,实现了课内外一体化。面向全校学生先后开设有奥林匹克文化、营养与膳食、中国传统体育养生保健赏析、体育保健学、健康教育学、人体解剖生理学、体育伦理学、营养与健康、大学生饮食营养与健康、足球竞赛规则与裁判法、田径赛事的组织与裁判、野外生存及灾害自救、实用体育保健等公共选修课程。从内外一体、普及提高、全面发展的视野引领学生,扩大学生的体育认知维度。

我校十分重视学生体质健康和课余锻炼工作。积极开展“阳光体育”活动,倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的“阳光体育”理念,使每一位学生都能够充分认识到健康的重要性与晨练的必要性,我校在广泛宣传动员的基础上,推出了阳光体育运动晨练计划。

在体育活动开展和运动训练竞赛方面,积极扶持、引导学生俱乐部健康发展,开展丰富多彩、形式多样的校内竞赛活动,为学生树立“终身体育”理念创造良好的基础和氛围。目前我校成立的校级体育运动队有篮球队、足球队、排球队、田径队、羽毛球队、网球队、乒乓球队、健美操队等。各大学生运动队在各教练员精心指导和组织下,坚持常年训练不放松,积极参加省、市级体育竞技比赛,获得了一系列优异成绩。2006年我校大学生田径运动队在江苏省第16届田径运动会高校部田径比赛中,共打破11项院记录,并荣获江苏省第16届运动会高校部田径比赛“体育道德风尚奖”。2007年我校健美操代表队荣获宿迁市第二届运动会大中专院校总分第二名。2009年我校乒乓球代表队在江苏省第十七届运动会高校部喜获乙组男团第七的好成绩,并获得“体育道德风尚奖运动队”荣誉称号。 2010年我校体育代表队荣获江苏省第十七届运动会高校部“体育道德风尚奖代表团”称号。2011年我校体育代表队获得宿迁市第三届运动会高校部团体总分第一名的好成绩。2011年我校大学生女子排球队在市第三届运动会高校部学生女子排球赛中夺冠。2014年在江苏省第十八届运动会高校部比赛中,我校田径代表队获得2金、1银的历史性突破,沙滩排球获得第五名(男子)、第七名(女子)的好成绩,跆拳道比赛获得男子65KG级和男子80KG级第五名,1人获得“体育道德风尚运动员”,羽毛球获得女子团体第三名,女子双打第二名,女子单打第五名,2人获得“体育道德风尚奖”运动员称号。2015年在宿迁市第四届运动会大中专院校部比赛中,我校女子排球队荣获第二名,羽毛球队荣获女子团体第一,单打第一、二,男子团体第二,单打第二、三、五名的好成绩。

在教师队伍成长和体育教学科研方面,近年来成果显著。体育部获得省、市级科研项目20余项,校级科研项目30余项,其中核心、省级期刊上发表论文200多篇,主编教材3部。体育部教师个人荣获得省、市级表彰多次,获奖奖项主要有:宿迁市135培养工程第二层次培养对象、江苏省先进女盟员、江苏省民盟先进个人、宿迁市优秀盟员、宿迁市“五一巾帼”标兵、宿迁市群众体育工作先进个人等。院级表彰多项,其中2位教师获得“宿迁学院优秀教师”、“十佳授课教师”称号,3位教师被确定为“宿迁学院优秀青年骨干教师”培养对象,多人次获得宿迁学院“优秀教案”、“优秀多媒体课件”、“优秀共产党员”、“三育人先进个人”、“工会先进工作者”等表彰。我部教师还积极参加全国及省内各项赛事的裁判工作,多人次获得各级各类竞赛活动“优秀裁判员”称号,其中被授予第二届夏季青年奥林匹克运动会田径比赛 “最佳国内技术官员”称号1人、获得“第十届全运动会田径比赛优秀裁判员”称号1人、获得 2013年全国田径锦标赛优秀裁判员1人、获得2006~2018年江苏省优秀裁判员5人。